13:46 

готическая культура

ЭннБо
It"s only time..(c) Brian Kinney
Как субкультура, готика начала свое развитие где-то на рубеже 70-80-х годов. Главной отличительной чертой одежды гота является черный цвет, иногда с элементами белого, синего, красного или других цветов. Бледные, словно мертвые, лица, высокая шнурованая обувь, черные повязки на запястьях и украшения оккультной тематики - тоже признаки готов. Кроме того используются такие достаточно "экзотические" аксессуары, как шипованый ошейник или контактные линзы, которые придают глазам "звериный" вид.
Одежда часто бывает кожаной или под старину (средневековье). Готами используется множество религиозных символов. Например, очень часто встречается Анкх - символ вечной жизни в египетской мифологии, кроме него - распятия, кельтские кресты, пентаграммы и перевернутые пентаграммы, символы хаоса - восьмиконечные звезды.
Готическая литература тесно связана со страшными тайнами, потусторонним миром, мрачными загадками, магией, иррациональными явлениями. Среди персонажей встречаются вампиры, оборотни, привидения и другие загадочные существа; читателя поражает мрачная, мистическая и напряженная атмосфера, в которой происходит действие. В таком стиле писали в 18-м веке Энн Рэдклиф, Мэтью Грегори Льюис, Жак Казот, Горацио Уолпоп, Уильям Годвин, в 19-м - Полидори, Мери Шелли, Мэтьюрин, Брем Стокер, Ле Фаню, Эдгар По. Романы "Франкенштейн" Мэри Шелли и "Дракула" Брема Стокера позже приобрели самую настоящую коммерческую известность. Популярными готическими авторами 20 века стали Энн Райс и Говард Лавкрафт.
Что касается готической музыки - она совмещает в себе как сильную эмоциональную нагрузку, так и романтические мелодии и тексты. Впервые слово "готика" применили для к группам King Crimson и Van Der Graaf Generator, которые играли свою музыку еще в конце 60-х, причем не из-за сходства со средневековой музыкой, а именно из-за депрессивно-романтических текстов, напоминающих своей атмосферностью стихи и романы в готическом стиле. Группы, основанные несколько позже (80-е годы: The Sisters of Mercy, Bauhaus, Fields of The Nephilim, The Cure) придали своей музыки оттенок мистичности и, опять же, немного философии, обеспечив себе таким образом всемирную известность. В наше время готика распространилась почти во всех стилях музыки.
Совершенно не обязательно одеваться только в черное, чтоб быть готом, или слушать готическую музыку, или пребывать в вечно печальном состоянии… Есть некие общие черты, характеризующие это направление культуры, но они только характеризуют, а ни в коей мере не определяют ее.

Я не являюсь ярким приверженцем данной культуры, но всё что с ней связано для меня близко..Для меня готика- жизнь, культура, символика, эстетика смерти, настроение, образ, творчество, музыка, проза, картины, состояние души и прочее... Это целый мир, наполненный Тьмой и нежностью, романтикой и мистицизмом и чувствами... Предпочитаю быть в уединении, подальше от людей и шума городской жизни. Меня не пугают кладбища, а притягивают к себе..тишина и покой. Того, что мне постоянно не хватает.

src="static.diary.ru/userdir/3/1/0/3/3103831/7766852...; />

запись создана: 20.02.2013 в 16:19

URL
   

~Ann2611~

главная